Министерство регионального развития подготовило пакет поправок в Градостроительный кодекс РФ (документ выложен на сайте ведомства), которые расширяют полномочия региональных властей и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности. Теперь у региональных властей может появиться законный способ переложить на строительные компании затраты на создание инфраструктуры.
На решение чиновникам отдается «установление перечня обязательств застройщика по строительству транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры». До сих пор федеральное законодательство никак не регламентировало эти отношения региональных чиновников с инвесторами, сообщает портал «Деловой Петербург».
Показательно, что в дорожной карте «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», принятой правительством РФ в конце лета, есть пункт о подготовке закона, который должен ввести «дифференцированный подход к перечню обязательств застройщика по созданию инфраструктуры в зависимости от инвестиционной привлекательности муниципального образования». Однако в итоговом тексте закона нет ни слова о разных требованиях к проектам с элитной локацией и тем, что реализуются на депрессивных территориях.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+