До конца 2012 года чиновникам предстоит разработать механизмы, которые облегчат зарубежным компаниям получение госконтрактов. Сейчас иностранцы опасаются высоких финансовых рисков, которые могут возникнуть из-за непрозрачной системы распределения госконтрактов.
В материалах «Коммерсанта» сообщается, что в конце сентября с участием представителей Минтранса, Минэкономразвития и Минрегиона прошла серия совещаний, где был составлен перечень предложений, позволивших зарубежным генподрядчикам заниматься госстройками в России. В частности предлагается проводить конкурс на отбор генподрядчиков дорог в два этапа: вначале претенденты подтверждают, что они действительно достаточно компетентны. На этом этапе они предлагают свои варианты строительства дороги, на основе которых заказчик может скорректировать проект.
После этих процедур компании допускаются ко второму этапу, где рассматривается цена контракта и сроки его реализации. Если же генподрядчик не применяет новые технологии, как и обещал на конкурсе, то заказчик вправе в одностороннем порядке разорвать контракт. «Двухэтапные конкурсы будут фильтром для тех компаний, которые не обладают опытом, но ради получения госзаказа готовы демпинговать на аукционах», - прокомментировал изданию предложение один из чиновников Минтранса.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+