К 2018 года Россия должна попасть в пятерку стран, где процесс госрегистрации прав на недвижимое имущество и постановки объектов на кадастровый учет оптимизирован лучше всего. Срок госрегистрации сократится до недели, а время постановки в кадастр - до 5 дней.
После нововведений через интернет будет оказываться до 70% госуслуг в области недвижимости, а по принципу «одного окна» будут работать до 90% пунктов приема документов. По предварительной записи можно будет попасть на прием к чиновнику уже через день после обращения. Кроме того, власти намерены оптимизировать даже время приема в офисе - не более 10 минут. Также число граждан, которые будут довольны этими услугами, составит до 90% от всех обратившихся.
Изменить текущую ситуацию в различных отраслях экономики призваны так называемые «дорожные карты» - комплекс мер по улучшению инвестклимата и условий для предпринимательства, под который создается нормативная база. Разрабатывать «дорожные карты» начали еще в 2011 году.
Сейчас Россия занимает 45-ое место по показателю государственной регистрации прав и кадастрового учета в рейтинге Всемирного банка. Государственная регистрация в стране происходит в среднем за 20 дней. Столько же времени требуется для постановки объекта на кадастр. Бороться с бюрократией решили с помощью интернета. Предполагается разрешить россиянам в электронной форме предоставлять документы для госрегистрации прав, кадастрового учета недвижимости и земли, а также для исправления технических ошибок и снятия с учета объектов. Документы можно будет подать в любом пункте приема вне зависимости от места нахождения недвижимости.
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+