После масштабных пожаров 2010 года в России была пересмотрена система переоснащения и созданы специальные технологии пожаротушения, например, глубокоствольное тушение. Об этом рассказала заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных.
«Это когда специальный ствол углубляется в торфяник и в нем методом распыления идет наполнение массы жидкостью. То есть, чтобы дальше торфяник не разгорался. Это специальная технология пожаротушения. Она внедрялась непосредственно и в 2010 году, но это уже на последнем этапе, когда мы массового боролись с природными пожарами. И применяется полноценно сейчас и все последующие годы», - сообщила Смирных в интервью «Экологии Севера».
При этом пожары в Сибири, по словам специалиста, представляют собой больше верховые пожары, а не торфяные. В этом случае применяется авиация МЧС России. «Когда пожар комбинированный и торфяной, и лесной, тогда применяются комбинированные технологии. То есть это и наземные группы, и авиация, и специальные технологии пожаротушения», - рассказывает замначальника Управления информации МЧС России.
Между тем руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин считает, что от повторения ситуации лета 2010 года мы не застрахованы. «К сожалению, практически неготовы, - отмечает «гринписовец» в интервью изданию. - Готовность в целом не выше, а может, даже и ниже по каким-то вопросам, чем она была в 2010 году».
Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+